Previous Entry Share Next Entry
дай бог чтобы не пригодилось
oka134
Новосибирские учёные создали лекарство от инфаркта

Учёные новосибирских институтов ядерной физики и цитологии и генетики СО РАН создали на основе разработок для советских военных лекарство, разрушающее тромбы и не имеющее аналогов по способу воздействия, узнал 23 апреля корреспондент Сиб.фм на пресс-конференции.

По утверждению председателя совета директоров биотехнопарка Кольцово Андрея Бекерева, тромбовазим — это единственный оригинальный препарат, изготовленный на территории Новосибирской области, хотя есть много дженериков. Тромбовазим прошёл все клинические испытания.
Он уже запущен в промышленное производство в форме таблеток и инъекций.

В 1980-х годах новосибирские учёные по просьбе военных создали лекарство для лечения открытых ран, в которые попадала инфекция.
Препарат назывался имозимаза, он хорошо показал себя во время войны в Афганистане, однако был неустойчив, сложен в применении и неудобен для хранения.
Он применяется до сих пор, но зарегистрирован как ветеринарный препарат.

В 2000-х годах учёные вернулись к проекту и доработали лекарство, создав на основе имозимазы препарат тромбовазим.

Тромбовазим применяется для лечения сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, — это единственное вещество, которое физически устраняет тромбы в сосудах. Аналогов этому лекарству не существует, так как похожие препараты — детралекс, плавикс, флебодиа-600 — не могут напрямую воздействовать на тромб.

По словам Бекерева, также существуют так называемые активаторы плазминогена — они запускают внутри человека механизмы, которые разрушают тромбы. Фактически этот механизм сродни гемофилии — несворачиваемости крови.
«У таких лекарств есть масса побочных эффектов — инфаркты, инсульты, кровотечения и, как следствие, высокая смертность.
Есть в сознании врачей стереотип — лекарство должно что-то лечить, а что-то калечить.
Если нет побочных эффектов, то оно вроде и не действует, а наш препарат побочных эффектов не имеет», — пояснил Бекерев.

Он заметил, что лекарство стало возможным благодаря исследованиям, которые два института ведут на протяжении последних 30-40 лет.
В их основе — полимеризация белков под воздействием ионизирующего излучения, иначе говоря, «сшивка белков».

«Для большинства препаратов, которые сейчас разрабатываются, ситуация одинакова — при испытаниях в пробирке всё прекрасно,
но в организм вещество доставить нельзя, так как оно не принимается иммунной системой, и препарат просто забрасывают.
Так что самый последний этап — доставка лекарства в живой организм — на самом деле очень важен. Наша разработка решила эту проблему», — сообщил Бекерев.

Благодаря «пришиванию» полимеров к молекулам лекарств эти препараты можно доставить в кровь.

«Под воздействием ионизирующего излучения на полимере рвутся химические связи, и получается полимерная „шуба“ вокруг белков, некая „химера“.
При этом свойства белков не меняются.
Большинство белков чужеродны для организма, и при введении в кровь у человека возникает аллергия вплоть до анафилактического шока.
Но путём „пришивки“ этих полимеров организм не видит чужеродные белки, никак на них не реагирует, и, так как свойства этих белков сохраняются, они выполняют свою функцию», — сказал Бекерев.

Он отметил, что новое вещество намного дешевле других препаратов. За его разработку учёные получили государственную премию Новосибирской области.

Напомним, новосибирское НПО «Биотест» разработало экспресс-тест для диагностики инфаркта миокарда,
и в феврале система показала свою высокую эффективность в ходе клинических испытаний.

упоминание имозимазы http://a-krutelev.livejournal.com/10122.html :
ВЕТОМ не сертифицирован почему? На примере поясню: еще в конце 80-з по заказу Министерства обороны СССР в НИИ цитологии РАН был создан биополимер -пленка для лечения ожогов. Блестящие клинические испытания в НИИ скорой помощи им.Джанелидзе и в Ожоговом центре в Токсово. Аналогов нет: выживаемость при 80% ожогах и снижение смертности от сепсиса на порядок, плюс выявилась возможность использования при ранениях. Десятки лет прошло, у НИИ нет денег оплатить минздраву 100 000 000 за подпись на протоколах клинических испытаний, и не на что купить биореактор для производства хотя бы чуть большего чем в кювете в лаборатории.
Протеолитический фермент Имозимаза, селективно лизирует некротированную ткань, не лизируя живую. Остро необходим в хирургии, особенно в гнойной, в военной хирургии, для лечения трофических язв, например. Стоматологи используют потихоньку - вводят в кариесный канал, закрывают турундой и потом достаточно промыть и можно пломбировать, кардиохирурги тайком иногда используют обрабатывая участок миокарда, пораженный эндокардитом, естественно не внося в протокол.
С Ветомом та же история- российским препаратам не дают пробиться на рынок, если это не откровенная отрава, предназначенная для истребления населения, например Кагоцел или шипучки с аспирином или парацетамолом.
Я работаю в основном с американскими препаратами, но там подобного пробиотика нет. Ветом это шедевр.

?

Log in